Использование биокомпозиционных остеопластических материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Королева А.С. — врач-стоматолог, Давыдова В.В. — врач-стоматолог
2004г.

В течение трех лет мы проводили лоскутные операции по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционного остеопластического материала «Биоматрикс» — биоматериал на основе костного ксеноколлагена и ксеногликозаминогликанов.
Остеоиндуктивный и остеокондуктивный материал с противовоспалительным действием; губчатая, естественно-пористая структура материала повторяет архитектонику и структуру кости, что обеспечивает возможность заполнения всего объема костного дефекта;
и «Остеоматрикс» — остеоиндуктивный и остеокондуктивный материал с противовоспалительным действием; материал специально разработан для патогенетического лечения пародонтита, материал является нетоксичным и полностью биосовместимым.
Прооперированно 128 человек в возрасте от 27 до 62 лет. Пациентам группы контроля в количестве 32 человек проводили лоскутные операции по Видману — Нейман — Цешинскому без остеопластического материала. В ходе клинического обследования определяли: состояние гигиены полости рта с помощью индекса гигиены Федорова — Володкиной, интенсивность кровоточивости при зондовой пробе (индекс Мюллемана), рентгенологическое исследование включало ортопантомограмму.
Предоперационная подготовка включала: удаление зубных отложений, местную противовоспалительную терапию, обучение гигиене полости рта с последующим контролем, лечение кариеса зубов и его осложнений, функциональное избирательное пришлифовывание зубов. При патологии прикрепления мягких тканей преддверия полости рта проводили вестибулопластику и пластику тяжей, шинировали коннектом. Клиническое течение послеоперационного периода в группе исследования и в группе контроля значительно отличалось. На протяжении первых трех суток наблюдалась незначительная гиперемия лоскута и его незначительная болезненность при пальпации у 80% группы исследования, и у 36% группы контроля; умеренный коллатеральный отек мягких тканей у 87% группы исследования и у 43% группы контроля. На седьмые сутки явления операционной травмы исчезали у 87% группы исследования и 69% группы контроля.
Рентгенологические данные оценивали до лечения, через 6 и 12 месяцев после операции.
Клиническое исследование показало, что через год после операции глубина пародонтального канала уменьшилась и составила: 2,6±0,2 мм (75%) — в группе исследования и 4,3±0,2 мм (25%) — в группе контроля.
При тяжелой стадии обострения прекратились в группе контроля у 72% пациентов, в группе исследования — у 95% пациентов. Гноетечение прекратилось в группе контроля у 85% пациентов, в группе исследования — у 98%. Рентгенологическое исследование показало исчезновение глубоких костных карманов 17% исследуемых участков в группе исследования и 4,2% — в группе контроля. Приведенные данные свидетельствуют о том, что биокомпозиционные остеопластические материалы «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» нормализуют репаративные процессы в костной ране.

05.01.2008